搜尋
  • 海港橋樑

封面人物專訪:堅毅不屈,百折不撓的精神《橋樑》第二期

封面人物專訪:堅毅不屈,百折不撓的精神

余祖堂,冬季國際特殊奧運會速度滑冰比賽運動員

香港滑冰選手余祖堂,雖然不幸地患有自閉和輕度智障,但憑著“力挽狂瀾” 的意志,成功在冬季國際特殊奧運會,速度滑冰項目五百米奪得了第二名。在成功的背後,他如何去克服和面對困難和挑戰?冬季國際特殊奧運會上十分深刻和難忘的事情?勝出比賽的感受和最想多謝的人?對年青人或社會上其他人士有甚麼寄語?

勇於接受挑戰和克服困難·

尤其在體能的訓練,由於余祖堂身材比較高,所以他在滑冰過程中的重心要壓到很低。膝呈90度(弓字步)和右腳向右邊,一定要壓到很低才可以轉彎。好處就是不容易摔倒。幸好他的媽媽以前懂得滑冰。在協助兒子之前先嘗試動作,從而了解當中的困難。

在小學四年級的時候,余祖堂已經開始玩單排滾軸滑冰。主要是平衡力極不理想導致遇到挫折其中一個原因,例如踩到沙十分驚慌如同掉進海裏。一般人用兩隻腳一齊跳是十分正常。面對這個問題,媽媽會跟教練商討一些對策,例如先用波鞋代替。

另外,亦會跟兒子一起拆解困難和練習。她會捉住余祖堂的手一齊跳。到小學五年級再提高難度跟設置障礙物。每一個新的動作都是由基本入手和先一齊做,直至余祖堂覺得自己可以克服到而無需要拖住媽媽的手。目的是從中訓練他的協調跟自信心。此外,余祖堂還特別提到平衡力對滑冰的初學人士十分重要和重心要拿挰準確跟充足的保護裝備,才不容易跌倒。

難忘兼印象深刻的事情

較早的時候提到余祖堂参加平昌冬季國際特殊奧運會,從中談到由於在最後的第二圈失去了平衡,所以像超人一樣跌倒。但並他沒有灰心,最後憑著個人的意志去克服心理上的障礙。最終在五百米的滑冰項目奪得了第二名,和韓國對手只相差少於1秒平排衝線。需要觀看錄影才可以分出勝負。

比賽勝出的箇中原因

余祖堂稱在滑冰比賽雖然因跌倒而一直落後,但是他一直只專注如何追回落後的形勢。至於他最想多謝的人是教練和媽媽;特別是媽媽,因為她在日常生活已經照顧余祖堂足足二十三年了和覺得她是一個偉大的家庭主婦。

在媽媽的角度,她會將困難化作動力而深信沒有做不到的事情。而余祖堂跟媽媽的性格是永不放棄跟樂天。特別是畫畫能夠反映開心和想法單純。唯一的不同就是余祖堂不會有煩惱。主要的原因是想法單一跟和不會跟別人比較。

雖然他不幸地患有自閉和輕度智障,但是余祖堂稱“不覺得和其他的小朋友有不同,他們做到我一樣做到”。 即使在功課上遇到困難,他亦會利用互聯網途徑嘗試去先自己解決問題。由於經過今次跌倒,所以下次就知道如何去糾正。小時候不會有很大的脾氣和情緒,因為已經即時處理。

另外,余祖堂的媽媽提到他的哥哥在控制情緒方面比較弱。母子關係曾經決裂過,由於坊間沒有課程可以報讀,所以要學習如何去包容,代入角色,寫紙仔等等。媽媽記得余祖堂的哥哥在小學三年級說過的一句話:「你估我想架。」當場精神突然難以控制和崩潰,所以“無反應是最好的反應。”因此兩兄弟十分重視感情和自小沒有打架。

積極面對困難和如何減壓

余祖堂和媽媽異口同聲地建議當遇到困難的時候,一定要積極面對。主要原因是“辦法比困難多”。假如自己不能接受兩個小朋友的先天性的缺陷,社會上的其他人士如何去接納?與此同時,她希望在有生之年能夠教懂余祖堂如何自立,做個好人。她亦提及試過七年睡不著和由於壓力太大,導致半夜醒來。

假如遇上不開心,尢其在現今的疫情下安排節目或活動。余祖堂在疫情下落街跑步,在家做運動和上網睇日文卡通影片。而余祖堂的媽媽建議去找開心的事情來做。例如唱歌,做運動,打球等。自己比較喜歡唱歌減壓,每天花大約十至二十分鐘,一直持續二十多年。

另外,回應今年的會務主題是“千帆破浪潛能綻放”的其中一句“千帆破浪。”對此,當談到表現的情緒,如何面對旁人的目光。余祖堂的媽媽每次带着兒子出街之前,一定有心理準備。例如旁人的指指點點。但她已經調節心態和呼籲多些包容這些不幸的小朋友。余祖堂的媽媽道:「正如傷風感冒都要俾時間去復原。」希望社會當作正常人看待。由於社會缺乏這方面的宣傳,但她仍然以平常心面對。





余祖堂憑藉個人鬥心,在2017年奧地利特殊奧林匹克冬季世界比賽,勇奪金牌。










余祖堂參加國際特殊奧運會速度滑冰比賽











余祖堂及余媽媽積極面對困難,相信“辦法比困難多”(資料圖片:am730)










余祖堂及余媽媽,在線上接受會長盧苡嘉與主編張君寶的訪問。







15 次瀏覽

communication@hjc.org.hk

香港干諾道西21-24號

海景商業大廈21字樓

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube

© Junior Chamber International Harbour Hong Kong Ltd. 海港青年商會 All rights reserved