搜尋
  • 海港橋樑

從小朋友開始關注疫情下的氣候變化《橋樑》第二期

不經不覺,木棉花盛開的季節又到了,趁著週末好天氣,手執相機上山影相,香港人面對著艱難的抗疫時期,不忘苦中作樂,都到郊區活動一下。你,是其中之一嗎?

山上行人滿滿,看見人生百態,還看見山上到處垃圾,大煞風景之餘更令人心疼不已。我們的生活習慣,衣、食、住、行,這一切都影響著氣候變化這個問題。製造衣服背後存在大量的環境成本,畜牧業會生產大量的二氧化碳及甲烷,佔了全球溫室氣體排放的14%,長期開冷氣導致大量排放溫室氣體,例如二氧化碳、甲烷。

香港每日都産生二千公噸塑膠廢料,而這些廢料如經燃燒會排放至少20種有害污染物。焚燒所產生的灰渣中也含有二噁英類污染物及重金屬,如鉛和鉻,而且廢料燃燒所釋出的物質會破壞大氣層,令氣溫上升,增加溫室效應,令冰川大面積融化,平均海平面上升,嚴重影響生態的環境,並改變了極端天氣事件發生的頻率。

由於疫情的原故,全球衛生用品需求大增、市民亦傾向外賣減少堂食,響起環保警號。但與此同時,不少工廠、商業活動因疫情而暫停,全球航班數量銳減,這一切似乎有助減少碳排放,緩和全球氣候變化問題。

兒童抗疫期間亦可「停課救地球」

海港青年商會舉辦的「國際兒童繪畫比賽暨公開攝影比賽」,今年第四十一屆的主題是「氣候童盟救地球」,除了小朋友可以於畫紙上發揮創意,用畫筆畫出氣候變化的解決辦法,愛好攝影的的你,亦可以參加攝影比賽紀錄世界上氣候變化所造成的問題。籌委會主席譚桂萍寄望小朋友及市民能夠透過繪畫比賽及攝影比賽宣傳環保減碳的訊息,齊心緩和氣候變化,保護地球。同時鼓勵小朋友於家中參與減碳節能行動,並透過社交媒體宣揚環保訊息,身體力行「停課救地球」。氣候童盟們已經出動拯救地救,我們需要你的聯手,一起減緩氣候變化問題。減少使用、物盡其用、循環再用、替代使用。由日常生活做起,減少廢物生產,減慢全球暖化,攜手阻止極端氣。不要到後悔了才唱著「為何真的要到這天方知道 根本鳥語花香當天四野滿佈」


「第四十一屆國際兒童繪畫比賽暨公開攝影比賽」之「抗疫X氣候變化」論壇已於4月25日在社交媒體舉行線上直播,當日邀請到食物及衛生局前局長高永文醫生、香港天文台前助理台長梁榮武先生及著名主持人車淑梅女士,一同探討疫情與氣候變化之間的矛盾,讓大家更能於疫情下了解及如何一起實踐拯救地球的任務。

梁榮武先生:要控制目標升幅範圍內,我們還需要竭力把碳排放持續每年減低多至8%才能達至目標。

高永文醫生:疫情當前,市民應多角度重新反思日常生活所造成的浪費,改變心態行為,實踐環保生活、源頭減廢。

車淑梅女士:感嘆生命無常,於疫情及氣候變化之下,市民更加要珍惜每一天,學懂感恩,愛環境愛地球。





「抗疫X氣候變化論壇」

食物及衛生局前局長高永文醫生、香港天文台前助理台長梁榮武先生及著名主持人車淑梅女士探討疫情與氣候變化之間的矛盾






主力贊助宣傳影片拍攝










碳排放篇宣傳片拍攝










籌委會成員拍攝宣傳影片








感受分享

由今年籌備整個兒繪活動開始時,籌委會成員們已經十分期待這個「氣候 X 抗疫」論壇的活動。 因為除了想舉辦一個親子繪畫活動之餘,本活動計劃也想透過舉辦論壇活動去教育小朋友或家長有關氣候變化的問題,使大眾接收到最新最專業的氣候資訊,更有效地實踐「氣候童盟救地球」這概念。由於疫情關係,籌備活動出現很多阻滯,但籌委會成員們都迎難而上,邀請到重量級嘉賓作線上直播論壇講座,完成本活動計劃一個重要的目標。」



0 次瀏覽

communication@hjc.org.hk

香港干諾道西21-24號

海景商業大廈21字樓

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn Social Icon
  • YouTube

© Junior Chamber International Harbour Hong Kong Ltd. 海港青年商會 All rights reserved